首页 > 星际争霸 > 赛事资讯预告 > 谁来拯救神族?毕姥爷最近的比赛给人的启示。

谁来拯救神族?毕姥爷最近的比赛给人的启示。

作者:湖南土人                  来源:星际争霸(starcraft)频道                  发布时间:11-22 
分享到 |

        ZVP的三矿5基地战术被开发出来后,神族在08年秋天开始的漫长的神族黑暗期,任何一个虫族的小强都对ZVP信心满满,神族对虫族的战绩(特别是番战中)一塌糊涂,仔细想想,三矿五基地战术(加虫族建筑学)正是神族全面进入黑暗期的最大因素。
       这两年所有的神族都在思考和尝试如何破解三矿五基地战术,从VS、VR的卡尔流,到Bisu的狂出龙骑保护电兵流,到陈老师的诡异战术流,再到虎狼的疯狂无脑暴兵流,最后都被虫族一一破解,这说明上面的应对都存在缺陷,现在Bisu的提速XX流,应该是最新的一种应对,虫族还没有找到破解之道,下面来简单分析一下,现在Bisu PVZ给人带来的启示:
       虫族三矿五基地后续主要有三种手段:1.龙蛇互转,2、萎缩开四矿,升三本,3、地刺科技封锁加各种空投骚扰。还有几种小的变化,什么暴狗一波流等等,对于一个有危机感的神族,还是能够轻松应对的,这里就不详述了。
       神族的主要应对方式有,VSVC和VSVR两种,VSVR的Kal流已经被证明很难在和S级虫族选手中占到上风,所以就不详述了,关键说一说VSVC开局后续的变化。
       神族的应对首先要考虑的是,这种应对能够对付龙蛇互转,这是一切应对的基础,同时也是神族显得变化很少的原因,回顾这两年的比赛,常常神族前期各种便宜,后来被口水一波喷死。这就是没有应对好龙蛇互转的原因,让我们来简单回顾一下以往的应对方法:
       1、Jaystar式的提速一攻X:这里面的核心思想是要在虫族三矿五基地还没有成型的时候,给予虫族致命一击,但这种方法是七伤拳,伤敌之前先伤己,如果提速一攻X没有占到便宜,就基本GG了,后续被虫族各种虐。
       2、要对抗虫族的口水海,最好能有电兵,如何保护电兵被飞龙点掉,就成为了一段时间内神族战术研究的核心,毕姥爷发明了海量龙骑保护电兵战术,一段时间内也获得了较好的效果,但是这种战术对气的消耗量太大,导致不可能出很多海盗制空,同时前期对虫族压力过小,虫族往往前期采用更偷的三矿六基地战术,获得更大的经济优势,甚至不惜牺牲一对飞龙点掉几个电兵之后,神族的XX,龙骑在口水海面前不堪一击;
       3、至于虎狼的拼命暴兵流确实华丽,也很有观赏性,但是也就能欺负欺负一般的虫族选手,陈老师的各种战术流就只能用于一时,很难负担拯救神族的大任。
       4、神族还有一种看上去非常奇葩的XX白球流,看上去很完美,白球对付飞龙,XX对付口水,但是虫族往往只出自杀对付海盗,然后用纯口水喷的神族妈都不认识了。


       我们来先看一下神族面对三矿五基地是的几个基本难题:
       1、气太少,神族对口水最有效的高科技兵种都要耗气,最要命的是各种科技兵种三种不同的科技路线VC、VS、VR,有限的两个气矿很难支持两条科技路线,更何况是三条科技路线,还是升级攻防
       2、前期给虫族压力太小,虫族前期补经济太舒服了,虫族轻易获得了巨大的经济优势,等神族的混合部队出门的时候,往往并虫海淹没,被虫族用钱活活砸死。
       难道神族没有完美的应对了吗?难道神族要一直被虫族压得死死的吗?还是要靠毕姥爷,这个时候,2010年的秋天,毕姥爷又回来了,带来了神族的希望。毕姥爷给我们带来了升级版的XX白球海盗流,赛季刚开始的时候,三炮等在解说的时候还大呼看不懂,现在我来谈谈我对这套战术的理解。
       以前的神族有一个误区,XX很难与海量的口水抗衡,我们经常看到的场景是在神族家门口,XX依托地堡和海量的口水抗衡,最后GG思密达的故事。现在毕姥爷告诉我们,不对。我有更好的办法,我不依靠地堡,我要用XX的优势:速度和一攻。原来打不过口水的原因是神族门口地形太小,XX兵很难展开,同时虫族的口水轻易集结,提速XX很难发挥速度的优势。现在毕姥爷的核心思想是要用提速一攻X在野外的开阔地带,对还没有完成集结的口水主动进攻,利用速度优势,集中优势兵力消灭敌人一部(老毛的战略思想V5)。
       有了这个核心思想,毕姥爷的战略就可以理解了,前提使用经济版的提速一攻X,不求把对方打死,但求破坏对方的经济,同时积攒海盗,抢制空权,尽量多杀房子,中期海量暴XX,甚至不出龙骑,加上少量的白球对抗飞龙,主动压出去,在地图的中央(通常是虫族的主矿和三矿之间)游走,阻止虫族的口水完成集结,同时不停的两边压制,逼迫虫族牺牲经济补更多的地堡和出兵。同时省下来的气用于各种科技路线和攻防升级以及出海盗。等到电兵科技完成后就是开三矿的时机,顺利过渡到后期,至于后期,毕姥爷可没有怕过谁。
       这种战略的关键在于:
       1、第一波提速XX不能随便死,看准了才进攻,没有把握就到处游走占便宜,特别偷经济的虫族就一巴掌拍死;
       2、后续的XX上来后一定要在中场开阔地游走,一定要控制虫族二矿和三矿的连接处,防止虫族的兵集结,同时利用提速XX的高机动性两面施压。
       3、海盗一定要保存好,对付虫族的空军,抢夺制空权,同时尽可能多杀房子。
       4、晚开三矿,等到混合部队基本成型或者正面占了便宜后才开。
       在以前毕姥爷面对激动也有来有回,并不特别占劣势,但是面对A级的虫族(如假Kal)也没有什么优势,而现在的毕姥爷面对一般的虫族选手简直就是虐杀啊。目前虫族面对毕姥爷有各种应对但都被拍死,当然这种战术还需要S级的虫族验货,期望能有Bisu VS 激动的大战来检验这套战术。

 

 

相关新闻:
《艾瑞咨询:2010年中国电子竞技用户调研》

国外星际2玩家超有才恶搞——毒爆之歌

GSL第三赛季 64强第一日 雀茶Maka引领Sen登场

三族科技数据及虚空充能详解

台湾星际2夜晚主题派对:LinYu 3:2 Rush


上一篇:FLash和Reach那些不为人知的基情
下一篇:下面没有链接了