首页 > 星际争霸 > 赛事资讯预告 > [SC故事] 星际争霸起源--暴雪的疯狂

[SC故事] 星际争霸起源--暴雪的疯狂

作者:s.163.com编译                  来源:PLU游戏娱乐传媒                  发布时间:09-06 

星际考古第一期——1999年首届星际职业联赛

让时光回到1998年3月31日,那一天暴雪的员工们都会感到激动和暂时的放松,因为在经历痛苦的长期忙碌之后,《星际争霸》总算是正式面世了。

暴雪是一家极端注重产品质量的公司,对于玩家来说是件大好事,但是对于开发人员来说则是无数次的修改和无止境的加班。众所周知,《星际争霸》在开发过程中曾经被彻底推倒重来,并留下诸如“程序员的妻子生产,丈夫在医院也疯狂写代码”这样的传奇故事,但是抛开伟大的光环,我们能看到的故事是年轻时候的暴雪,曾经为了目标单纯而坚定的拼搏。

尽管《星际争霸》在后来的十几年中被捧上神坛,但是当初暴雪给科普鲁星区的这个游戏立项时,并没有多么宏伟的目标,只是把其当作填充公司发行空白的产品罢了。别忘了,那个时候的暴雪,还远没有后来如日中天的声望和地位,还只是一家小公司。

星际考古#2:《星际争霸》起源——暴雪的疯狂James Phinney(左)和Chris Metzen(右)

暴雪于1995年的时候开始规划《星际争霸》的开发,最初由Chris Metzen和James Phinney牵头制作,他俩共同领导开发小队。相对于如今大名鼎鼎的Chris Metzen,James Phinney不太为如今的暴雪玩家所知,他于1994年加入暴雪,参与过《暗黑破坏神》、《魔兽争霸2》和《星际争霸》的开发,1998年他离开暴雪,后来一度加入ArenaNet参与了网游《激战2》的开发。(实际上ArenaNet的几位创始人都与《星际争霸》有所关联。)Chris Metzen则不需要我再多言,如今仍然活跃的他负责暴雪所有游戏的创意和故事设计,《星际争霸》的背景故事和相关的设定很大程度上是他的功劳,我们甚至能从吉姆·雷诺的身上看到Chris Metzen的气质。

暴雪为什么会在1995年规划开发《星际争霸》?

1994年到1995年,暴雪连续发布了《魔兽争霸:人类&兽人》和《魔兽争霸:黑暗之潮》,而在那之前暴雪还是一家给任天堂SNES做游戏的小作坊。由于当时PC平台上RTS是个热门路子,因此暴雪试图通过RTS在PC领域赢得更大的市场。

星际考古#2:《星际争霸》起源——暴雪的疯狂

《魔兽争霸》是暴雪制作的第一款RTS游戏,可以算作《星际争霸》的起源

1996年,暴雪收购Condor Games并将其改名为暴雪北方,《暗黑破坏神》则在1996年发布,然后在当时暴雪的CEO(同时也是联合创始人)Allen Adham的计划中,1996年暴雪还需要一款游戏来填补公司的发行空间——这就是《星际争霸》得以立项的原因,与“想制作伟大的游戏”无关,纯粹是出于商业的考量。

另外再扯一句, “魔兽争霸”的英文原名叫“WarCraft”也是有商业的原因的。当初暴雪想开发RTS的时候,由于战锤系列桌游在西方非常流行,因此暴雪想取得战锤的授权来开发款战锤系列RTS,意图借战锤的IP为游戏造势——那么同时,游戏的名字叫“战争的艺术”可以让游戏在未来兼容不同的世界观,无论拿到怎样的授权,和游戏的名字都会很相配。当然,最终暴雪并没有如愿获得战锤的授权,于是暴雪干脆自己另起炉灶,开始编织兽人和人类的战争故事。

当然,到“StarCraft”的时候,暴雪已经不再会去想让别人授权的事情,同时开发团队连续开始两个“WarCraft”之后也想换换口味,加之高层也有开发新作品来填充发行周期的想法,因此《星际争霸》的开发在内部迅速达成共识。

那么,1995年立项,目标是1996年推出,合乎逻辑的做法就是使用《魔兽争霸2》的引擎。

《星际争霸》的推倒与重来,痛苦的经历

现在大家都津津乐道的讲述暴雪对制作精品的追求,《星际争霸》的推倒重来确实具有历史意义。我们先回顾一下当时的背景,1996年的E3,暴雪展出采用《魔兽争霸2》引擎制作的《星际争霸》,以及暴雪北方制作的《暗黑破坏神》,后者自然大受欢迎,但是《星际争霸》当时粗糙落后的画面实在是……

“太空版《魔兽争霸》?”玩家们都这么说。

这个版本的《星际争霸》口碑很差。

星际考古#2:《星际争霸》起源——暴雪的疯狂

图:《星际争霸》的Alpha版本和最终版本的比较

当时,由于《魔兽争霸》前两作的成功,加上《暗黑破坏神》的横空出世,暴雪不再是一家无名的小作坊,俨然游戏行业冉冉升起的新星,公司上下都不愿意因为《星际争霸》而葬送自己好不容易积攒起来的口碑。于是在重新审视和讨论之后,他们做出重新开发《星际争霸》的决定。

这就意味着延期、挑战以及没日没夜的加班。

这是1996年E3结束之后的决定,意味着之前一年的工作基本白费,同时暴雪严重缺乏人手。那时的暴雪并不像现在这样同时拥有许多个团队开发不同的游戏,那时他们只有一个团队。

1996年12月31日,《暗黑破坏神》发售,为了争取时间,暴雪从位于尔湾的总部调派多名开发人员前往暴雪北方协助开发,这意味着《星际争霸》开发工作的延缓。尽管1996年的E3之后暴雪已经开启了《星际争霸》的开发,但是等很多人完成《暗黑破坏神》的开发之后回到尔湾,他们面临的挑战才正式开始。

《星际争霸》是1998年3月31日发售的,这意味着暴雪尔湾总部的开发人员们在完成《暗黑破坏神》之后,在1997年加上1998年年初的一年多时间里,疯狂的完成了《星际争霸》的重制工作。

星际考古#2:《星际争霸》起源——暴雪的疯狂

暴雪为《星际争霸》制作全新的引擎

注意,他们舍弃了老旧的《魔兽争霸2》引擎,为《星际争霸》开发了一个全新的引擎。

所以现在能够理解,为什么某位开发人员甚至会在自己妻子生产的时候,还在产房外面使用笔记本进行开发……

除了理想、情怀,我相信他们那个时候开发压力超级大。

所以现在能够理解,为什么初版的《星际争霸》拥有许多奇奇怪怪的BUG,比如大家最熟知的就是小狗变飞龙、坦克架大和、人族主基地移动等等。

当然,那段痛苦而又看似疯狂的时光,日后给暴雪带来的是巨大的回报。

星际考古#2:《星际争霸》起源——暴雪的疯狂

《星际争霸》最终得以在1998年3月31日发布

《星际争霸》的风靡世界,除了RTS在当时是个很流行的题材之外,还在于电子竞技在韩国的异军突起。完全可以说是暴雪凭借《星际争霸》站在了时代的路口,然后以其卓越的品质得到命运的垂青。

试想,如果暴雪当年没有痛苦的重制游戏,那么理应由《星际争霸》填充的巨大市场空白,是不是就会落在别的游戏头上,或者说,别的公司头上?

>>>>点击进入PLU官方论坛<<<<

>>>>点击进入PLU官方微博<<<<



上一篇:[SC新闻] GSL ASL携手 星际一二联赛同台竞技
下一篇:返回列表